Die Anlage verbrennt Haus- und Industriemüll, verwertet diese gleichzeitig, um das Fernwärmenetz (FRICAD) zu versorgen, indem sie Strom und Dampf erzeugt.
Funktionsbeschreibung
Registrierung und Abwiegen der Abfallmenge und -art, denn die Entladung der Fahrzeuge mit Kippvorrichtung erfolgt an den Bunkertoren.
Ein Greiferkran erfasst die Abfälle und befördert sie in den Einfülltrichter des Ofens.
Eine hydraulische Vorrichtung schiebt den Abfall auf den Verbrennungsrost. Die Wärmebehandlung (Verbrennung) wird in diesem Raster bei einer Temperatur zwischen 850° und 1000°C gehalten,
Ventilatoren liefern die erforderliche Luftmenge für eine optimale Verbrennung der Abfälle .
Verbrennungsrückstände, Rost- und Kesselaschen, fallen am Ende des Rasters in einen Wasserbehälter, wo sie gekühlt werden.
Der Kessel absorbiert die von der Verbrennung her stammenden thermischen Energie. Die Rauchgastemperatur wird auf bis zu 200°C gesenkt. In diesem Kessel wird überhitzter Dampf produziert. Dieser treibt eine Turbinengruppe an (Turbine und Generator), um elektrische Energie zu erzeugen. Durch einen Wärmetauscher wird die erzeugte Wärmeenergie im Fernwärmenetz eingesetzt.
Die aus dem Kessel kommenden Rauchgase strömen durch einen Elektrofilter. Dieser nimmt eine Entstaubung dieser Rauchgase mittels elektrostatischer Kräfte vor, indem er auf die schwebende Flugasche im Rauchgasstrom wirkt.
Das Verfahren der Rauchgasreinigung wird vorgesetzt. Eine Waschlösung wird gegen den Strom der Rauchgasströmung injiziert, um die gasförmigen Schadstoffe und Schwermetalle einzufangen. Diese Lösung wird dann behandelt und in der Haus internen Kläranlage gereinigt.
Als letzter Schritt der Rauchgasreinigung, wird zur Reduzierung von Stickoxiden ein Katalysator eingesetzt. Dieser Prozess - wenn auch komplexer - ist dem der Autobranche ähnlich. Er ermöglicht unter anderem die Zersetzung von 98% der Dioxine und Furane, die in den Abgasen enthalten sind.
Die gereinigten Gase werden zur Überwachung und Einhaltung der Luftschutznormen kontinuierlich gemessen, um dann über den Kamin in die Atmosphäre zu gelangen.